Лого

+38 (044) 424 0081

+38 (044) 424 0381

org@ichms.org
  • Нашим встречам два десятилетия!!!

    Уважаемые коллеги, Оргкомитет конференции ICHMS в 2007 году совместно с Вами отметил двадцатилетний юбилей наших встреч в Крыму. И поскольку это юбилей, стоит остановиться и оглянуться назад, дабы вспомнить основные этапы трудного пути длиной в два десятилетия.

    Ко времени проведения первой конференции (Одесса 1987 год) Международному водородо- энергетическому движению уже насчитывалось около двух десятков лет. А фундаментальными исследо- ваниями в области систем Ме-Н (если стартовым моментом считать работу Т. Грэма 1866 года) было уже более ста лет.

    Таким образом, к моменту проведения первой конференции существовал большой массив знаний как по исследованию фундаментальных основ водорода в металлах, так и по использованию водородостойких и водородсодержащих материалов в технике. Большой поток информации требовал ее постоянной систематизации и обсуждения спорных моментов. В рамках Международного водородного движения к тому времени существовали две ведущие международные конференции. Первая – Всемирная водород- ная энергетическая конференция (WHEC), проводящаяся в рамках Международной Ассоциации Водород- ной Энергетики, председателем Оргкомитета которой является Президент Международной Ассоциации Водородной Энергетики Prof. T. Nejat Veziroglu (USA). Другая – Международный симпозиум по металлводородным системам “Фундаментальные исследования и применение” имеет более фундаментальную направленность.

    И та, и другая конференции были малодоступны ученым из СССР (в силу известных причин), а после развала Союза и для многих ученых из СНГ. Нужен был свой форум, экономически доступный ученым социалистического лагеря, позволявший подводить итоги двухлетних исследований в области водородного материаловедения и водородной энергетики.

    Первым, кому пришла в голову эта идея, был д.х.н., заведующий отделом № 16 Института проблем материаловедения Академии наук УССР Владимир Алексеевич Лавренко. В 1987 и 1989 годах в Одессе под его председательством были организованы и проведены первые две конференции “По системам Ме-Н”, в организацию и проведение которых мы включились с большим энтузиазмом. Участие в конференции ведущих специалистов в этой области сразу сделало ее достаточно авторитетной. Конференции по сходной тематике, которые проводились другими научными школами, по разным причинам, оказывались одноразовыми.

    Так и дальнейшее проведение нашей конференции оказалось под угрозой срыва. Третья конференция в связи с развалом Союза своевременно не состоялась. И только наша встреча на Гордоновской конференции по системам Ме-Н (1993 год, Tilton, USA) с известными учеными Prof.B.Baranowski (Poland), Prof.L.Schlapbach (Switzerland) and Prof. S. Suda (Japan) и обсуждение с ними сложившейся ситуации заставили нас принять решение о продолжении проведения конференций ICHMS. Особенно большую помощь в реанимации конференции оказал Prof. B. Baranowski.

    В этом же 1993 году конференция приобрела свое новое название. Мы долго его обсуждали с профессором Bogdan Baranowski, однако не могли придумать звучного названия. Помог господин случай. Рецензия академика Валерия Владимировича Скорохода на нашу очередную статью начиналась словами: “Работа посвящена вопросам водородного материаловедения и химии гидридов металлов”. И это решило нашу проблему. Конференция до 2003 года носила это имя.

    Большой вклад в организацию и проведение конференции внес Председатель ее Международного Оргкомитета Виктор Иванович Трефилов. В тяжелые годы становления Украинского государства и обнищания научных организаций стран СНГ он силой своего авторитета «убеждал» чиновников разного ранга в необходимости поддержки подобных мероприятий. При его жизни большую помощь в организации конференции оказывало Министерство науки Украины. Под его руководством в ИПМ проводились исследования в области водородного материаловедения и водородной энергетики, а позднее –углеродных наноструктурных материалов. Конференции поддерживались Президиумом НАН Украины и Первым Вице-президентом Академиком Анатолием Петровичем Шпаком.

    С 2003 года Международный организационный комитет возглавил Prof. B. Baranowski (Польша). В это же время меняется название конференции. Бум в поисках высоководородоемких углеродных наноструктур вызвал большой поток докладов по этой тематике, которые на конференции 2003 года уже составили треть всех докладов. По предложению со-председателей Программного оргкомитета Тарасова Бориса Петровича и Шульги Юрия Макаровича название конференции “химия гидридов” было заменено на “химию углеродных наноматериалов” без изменения краткого названия (ICHMS).

    На X ICHMS конференцию доклады по водородному и углеродному материаловедению уже были представлены в равных количествах.

    Таким образом, наш корабль под названием ICHMS выдержал двадцатилетнюю качку и перио- дические штормы и вновь открывает пред Вами свои двери. И мы рады, что вместе со всеми Вами можем набраться сил, солнечной энергии и идей для будущих свершений.

    С уважением,

    Дмитрий В. Щур,

    Председатель Программного

    оргкомитета ICHMS

    Светлана Ю. Загинайченко,

    Со-председатель Программного

    оргкомитета ICHMS